ЦКН - Продажа и аренда офисов в Москвеглавная о компании услуги вакансии
rus eng
ЦКН - Аренда и продажа офисов в Москве ckn@dol.ru
ЦКН - Аренда и продажа офисов в Москве    
новости
доска объявлений
справочники
кредитование
инвесторам
арендодателям
3D туры
Предложения ЦКН Оставить заявку 8(905)726-4492

Недвижимость новости


01.12.2008

Цены на жилье падают во всем мире

Снижение цен на жилье распространяется по всему миру. Об этом говорится в исследовании «Глобальный индекс цен на жилье», проведенном консалтинговой компанией Knight Frank.

Согласно исследованию, годовой рост цен на жилье во всем мире, за исключением Дубая, продолжил снижение и в III квартале составил 3,8% – в то время, как во II квартале текущего года он достиг 4,8%. В III квартале этого года средние цены на жилую недвижимость во всем мире снизились на 0,3% – впервые в истории составления индекса.

Более половины стран, представленных в индексе, продемонстрировали квартальное падение цен, а одна треть из них теперь демонстрирует и годовое падение. Самое большое падение цен в III квартале произошло в Литве, Канаде, Великобритании и Норвегии – всего за три месяца цены на жилье в этих странах снизились приблизительно на 5%. США по-прежнему занимают позицию в конце списка, а квартальный спад на 2,8% означает, что цены сейчас почти на 21% ниже, чем во времена своего пика.

Между тем, Россия и ряд других стран Восточной Европы в III квартале показали относительно неплохие результаты, а в Чехии рост цен в годовом исчислении даже немного увеличился. Однако сейчас уже появляются признаки того, что некоторые из наиболее сильных рынков предыдущих кварталов идут на спад. Так, цены в Болгарии в III квартале поднялись всего на 3%, хотя во втором квартале прирост составлял все 6%.

«Дубай, являющийся новым участником индекса, похоже, не поддерживает общую тенденцию, но мы располагаем только показателями за II квартал, которые пока не отражают резкого сдвига в соотношении спроса и предложения. Когда будут опубликованы результаты III квартала, мы, скорее всего, увидим, что рост цен значительно снизился», - подчеркивается в исследовании.

«Сейчас уже ясно, что ни один уголок земного шара, скорее всего, не сможет избежать последствий кредитного кризиса, так как цены на недвижимость начинают падать во многих регионах мира. Даже несмотря на то, что благодаря высокому росту стоимости жилья в 2007 году две трети стран, включенных в индекс, все еще демонстрируют годовой рост цен, в III квартале этого года стоимость жилья снизилась более чем в половине стран. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост», - комментирует Николас Барнс, глава отдела исследований международных рынков компании Knight Frank.

«Несмотря на то, что владельцы жилья, возможно, мечтают о другом раскладе, масштаб и скорость падения цен в некоторых регионах являются позитивными факторами, так как инвесторы, имеющие возможность покупать, теперь чувствуют, что некоторые рынки предлагают им что-то относительно выгодное по сравнению с теми условиями, которые были до кредитного кризиса. На фоне разочарования в связи с недавним падением фондового рынка, а также на фоне мучительных сомнений по поводу перспектив всех сегментов банковского сектора, сфера недвижимости, похоже, представляет собой относительно надежное и реальное направление для инвестиций», - отмечает эксперт.

Олег Борисенок, ведущий аналитик «Океанит консалтинг»:
Сейчас все ждут момента, когда станет ясно, насколько глубоким окажется кризис. Поэтому инвестиционная активность будет очень низкой в ближайшее время, как на Западе, так и у нас. «Национальная» принадлежность инвесторов здесь не важна, спрос падает во всем мире.


Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «ИНКОМ»:
В период кризиса недвижимость в курортных местах будет пользоваться меньшим спросом, чем в столицах или крупных городах. В кризис люди вообще меньше ездят отдыхать, во всяком случае, предпочитают останавливаться в отелях. Покупка дома или квартиры в курортных местах «для себя» у многих отходит на второй план. Именно поэтому приобретение жилья в инвестиционных целях будет наиболее выгодным. Ожидается, что цены на недвижимость в крупных городах будут снижаться меньшими темпами. Если в Лондоне в кризис цены снизились на 15%, то на Кипре снижение ожидается более существенное. Поэтому в крупных городах сегодня наиболее выгодно покупать недвижимости «для себя». В ближайшее время именно этот тип будет наиболее востребован.


Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО «Квартал Эстейт»:
Разные показатели динамики цен по странам свидетельствуют о различном соотношении спроса и предложения. Ситуация на зарубежных рынках недвижимости может заставить российских инвесторов задуматься о сокращении инвестиционных покупок недвижимости заграницей.


Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник»:
Ситуация снижения цен на жилье по всему миру имеет одно следствие — сегодня даже крупные инвесторы, способные осуществлять вложения в других странах, занимают выжидательную позицию. Думаю, что российских покупателей жилья, для личного пользования, не особо заботит падение цен в Америке, но даже они сегодня понимают: жилье будет дешевле, зачем спешить? У них есть полгода-год на то, чтобы посмотреть на снижающийся рынок и сделать покупки подешевле. Глубина падения — вопрос второй. Но если снижение цен в России сменится их осторожным ростом на 6-12 месяцев раньше, чем в Европе и Америке, это может спровоцировать приток к нам большого числа инвесторов, ищущих островки стабильности для своих денег.


Комментарии подготовил обозреватель КДО Альберт Акопян



Источник:: "КДО"


Остальные новости

Срочно!!!
Сопровождение документов
Наша компания выполняет услуги по сопровождению документов при реконструкции и перепланировке объектов недвижимости в городе Москве и Московской области. Та ...
Недвижимость :: новости
11.08.2010  Земельный вопрос Москвы: решение будет долгим

11.08.2010  Строительство высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург начнется в октябре

11.08.2010  От самостроя до регистрации

11.08.2010  ОФИСиальный результат. Итоги I полугодия 2010 г.

11.08.2010  Достаточно одной фишки, чтобы поселок стал ликвидным

 
 © 2003-2006 Центр Коммерческой Недвижимости Создание и поддержка RAIN-media
Rambler's Top100 Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru   Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов